Escória de aciaria elétrica: uma alternativa aos materiais granulares tradicionais - Rohde, Luciana; Nunez, Washington Peres; Ceratti, Jorge Augusto Pereira (Transportes, 2003)
São apresentados os resultados de um estudo sobre o emprego da escória de aciaria elétrica como agregado para pavimentação. Este resíduo é gerado na produção do aço em siderúrgicas que utilizam fornos elétricos a arco. As características físicas e mecânicas do agregado foram determinadas através de ensaios de granulometria, durabilidade ao sulfato de sódio, abrasão no equipamento de Los Angeles, compactação, Índice de Suporte Califórnia e módulo de resiliência. Constatou-se a necessidade de corrigir a granulometria da escória, procedimento que melhorou a capacidade de suporte e a trabalhabilidade do material, gerando módulos de resiliência superiores aos de materiais granulares tradicionais. Através da avaliação do potencial expansivo do material concluiu-se que o tempo de estocagem mínimo para liberação do agregado é 4 meses. Os resultados do estudo permitem concluir que a escória de aciaria elétrica pode ser empregada como material de pavimentação proporcionando boa qualidade técnica e benefícios ambientais e econômicos.