Avaliação do resíduo de óleo vegetal como agente rejuvenescedor de ligantes a partir de análises reológicas e de morfologia de superfície - Osmari, Patrícia Hennig; Aragão, Francisco Thiago Sacramento (Transportes, 2016)
Este trabalho avalia o uso de um resíduo de óleo vegetal como agente rejuvenescedor de ligantes asfálticos. Para tal, características de um ligante nos estados virgem, envelhecido e rejuvenescido são avaliadas com base em resultados de viscosidade, módulo de cisalhamento dinâmico e ângulo de fase. Adicionalmente, ensaios de caracterização de morfologia superficial são realizados em um microscópio de força atômica para identificar alterações microscópicas nas diferentes fra-ções constituintes do ligante. Um procedimento de quantificação destes constituintes é apresentado e empregado no trabalho. Espera-se que os resultados do estudo sirvam para promover práticas de engenharia sustentáveis a partir do uso de resíduos que possibilitem o rejuvenescimento de ligantes asfálticos envelhecidos, além de incentivar o desenvolvimento de técnicas avançadas de caracterização dos comportamentos destes materiais em diferentes escalas e de identificação de correlações entre eles.