Avaliação de medidas de desempenho para rodovias de pista simples obtidas a partir de relações fluxo-velocidade - Bessa Junior, Jose Elievam; Setti, Jose Reynaldo (Transportes, 2016)
Para estimar o nível de serviço em rodovias de pista simples, o Highway Capacity Manual 2010 (HCM2010) adota como medidas de desempenho a porcentagem de tempo viajando em pelotões (PTSF) e a velocidade média de percurso (ATS). A PTSF, no entanto, é praticamente impossível de ser observada em campo. Na literatura, algumas pesquisas propõem medidas de desempenho alternativas à PTSF que podem ser coletadas diretamente da observação do tráfego. Além disso, as relações fluxo-velocidade têm um papel fundamental na determinação do nível de serviço no HCM2010 e no HBS2001. A meta deste trabalho foi avaliar medidas de desempenho provenientes de relações fluxo-velocidade que pudessem ser adequa-das para descrever a qualidade de serviço em rodovias de pista simples no Brasil. Usando dados de tráfego sintéticos produ-zidos com uma versão do CORSIM calibrada para rodovias no Brasil, foram obtidas relações fluxo-velocidade para diferentes condições (geometria, porcentagens de veículos pesados e velocidades de fluxo livre). Comparações dos valores provenientes desses modelos com dados de campo indicaram que a velocidade média de percurso dos automóveis e a densidade para automóveis poderiam substituir os critérios atuais do HCM para estimar o nível de serviço em rodovias de pista simples no Brasil.