Avaliação de perfil longitudinal de pavimento de concreto de cimento Portland com perfilômetro inercial a laser - Albuquerque, Fernando Silva; Oliveira, Rodrigo Fábio Silva de (Transportes, 2017)
A avaliação do perfil longitudinal em pavimentos de Concreto de Cimento Portland é de suma importância, tanto para a o controle da qualidade de serviços executados durante períodos de obra, quanto para monitorar a evolução da irregularidade ao longo de sua vida de serviço. O Perfilômetro Inercial a Laser apresenta grande potencial de uso para este fim, pois proporciona elevada produtividade e resolução menor que 5 mm (a depender da velocidade de uso). Nesta pesquisa foram tomados como caso de estudo 09 segmentos da rodovia BR-101/SE, com níveis diferentes de qualidade de perfil. Os perfilogramas e resultados de IP (índices de perfis) e IRI (international roughness index) obtidos com o Perfilômetro Inercial a Laser e Perfilógrafo Califórnia (Equipamento de referência) foram comparados para todos os segmentos estudados. Para o pavimento em estudo, concluiu-se que os perfilogramas obtidos representaram de forma graficamente análoga os defeitos que interferem na irregularidade longitudinal. Na comparação para os índices IP e IRI resultantes dos dois equipamentos, os resultados apresentaram-se estatisticamente semelhantes. Portanto, observa-se que o equipamento Perfilômetro Inercial a Laser representa bem as características dos defeitos que influenciam na irregularidade longitudinal dos pavimentos de Concreto de Cimento Portland. Ele pode ser utilizado para medições do Perfil Longitudinal e obtenção dos índices de irregularidade para aceitação de obras e monitoramento da irregularidade longitudinal nas rodovias em operação.