Influência das condições climáticas e de acidentes na caracterização do comportamento do tráfego em rodovias - Caleffi, Felipe; Lucchesi, Shanna Trichês; Anzanello, Michel José; Cybis, Helena Beatriz Bettella (Transportes, 2016)
Dados meteorológicos e relacionados a questões de segurança têm sido integrados a análises que buscam caracterizar as relações fundamentais do fluxo de tráfego em rodovias, com o objetivo de compreender melhor o comportamento do tráfego em condições adversas (como chuvas), e em períodos com ocorrências de incidentes. Neste contexto, este artigo propõe a aplicação de métodos de agrupamento de observações (clusterização) para caracterizar o comportamento do tráfego da rodovia BR-290/RS, na região metropolitana da cidade de Porto Alegre – RS. As técnicas de clusterização aplicadas na análise são K-means e fuzzy clustering (FCM). Através da clusterização, foi possível determinar padrões comportamentais influenciados pelas variáveis (fluxo, velocidade, acidentes e chuvas). Clusters relacionados a períodos com chuva indicam redução de velocidade em cerca de 10 km/h. Cluster de períodos relativos a condições de acidentes indicam que as velocida-des reduzem para intervalos entre 10 e 35 km /h, com volumes sempre inferiores a 1000 veic/h.