Estimando a importância de características do ambiente construído para estimular bairros caminháveis usando o best-worst scaling - Larranaga, Ana Margarita; Bettella Cybis, Helena Beatriz; Arellana, Julián; Rizzi, Luis Ignacio; Strambi, Orlando (Transportes, 2016)
O objetivo do estudo é determinar a importância dos atributos do ambiente construído para promover bairros caminháveis usando a técnica Best-Worst Scaling. Essa técnica permite identificar separadamente o impacto dos atributos e dos níveis dos atributos considerados no estudo, algo que não é possível com outros métodos de escolha tradicionais. Outra contribuição é a aplicação dessa técnica a um experimento elaborado com desenhos eficientes e com dois jogos de perguntas, estimando modelos mais precisos e diminuindo a carga cognitiva dos entrevistados. Modelos logit multinomial foram estimados para as respostas best, worst e best-worst combinadas, com dados coletados em Porto Alegre. O agrupamento das respostas foi testado através do teste da razão de verossimilhança. As importâncias dos atributos decorrentes dos modelos foram calculadas. Os resultados mostram que o julgamento e escolha dos melhores e piores atributos são realizados por processos cognitivos diferentes e a utilização de respostas best ou worst depende do foco da pesquisa.