Análise do impacto do período de projeto de pavimentos no custo global de obras rodoviárias - Mello, Luiz Guilherme Rodrigues; Farias, Márcio Muniz; Preussler, Ernesto Simões; Preussler, Rodrigo (Transportes, 2016)
O projeto de grandes empreendimentos em rodovias federais baseia-se nas metodologias tradicionais de dimensi-onamento de pavimentos. A prática usualmente adotada pelos projetistas de pavimentos flexíveis está fortemente associada ao período de projeto de 10 anos. Porém, alguns empreendimentos rodoviários são muito caros e os custos de implantação considerando o volume de movimentação de terra ou a existência de grandes obras-de-arte especiais faz com que a parcela relativa ao pavimento não seja significativa. Nesse contexto, torna-se importante conhecer o impacto no custo global de um empreendimento considerando a variação do período de projeto de pavimentos. Essa informação pode auxiliar, ainda quando da fase de estudo de viabilidade técnica. O presente trabalho procura demonstrar o impacto do custo em alguns empreendi-mentos de grande porte em função do aumento do horizonte de projetos de pavimentos Rodoviários. Para isso foram selecio-nados 5 obras que o DNIT está executando no âmbito do Programa de Aceleração do Crescimento – PAC. De acordo com os resultados, um aumento significativo do período de projeto não se reflete em grandes incrementos nos custos totais dos empreendimentos. Esses resultados demonstram que, ainda na fase de estudo de viabilidade, pode-se avaliar a oportunidade de considerar estudos com projetos longevos para pavimentos rodoviários sem que os custos sejam impactados fortemente.