Estudo do comportamento do revestimento de pavimento utilizando mistura asfáltica morna com adição de borracha moída de pneu na SPA-248/055 - Merighi, Cecilia Fortes; Suzuki, Carlos Yukio (Transportes, 2017)
Este artigo apresenta um estudo realizado com mistura asfáltica morna utilizando ligante aditivado com agente surfactante e borracha moída de pneus. Foram feitos ensaios para verificar o comportamento mecânico de mistura de concreto asfáltico com asfalto-borracha morno e foi comparado com uma mistura de referência, de concreto asfáltico com asfalto-borracha usinado a quente. A primeira apresentou resultado satisfatório, dentro dos limites de norma. Adicionalmente, realizou-se a análise das emissões de poluentes, no momento da produção das duas misturas. Os resultados indicaram que houve redução de poluentes como fumos totais, fumos solúveis e compostos orgânicos voláteis (VOCs). Por fim, foi avaliado o trecho experimental, executado na SPA-248/055, Pista Oeste e comparado ao trecho de referência, localizado na mesma rodovia. Os resultados obtidos mostram o desempenho positivo da mistura asfáltica morna, quando comparado ao pavimento do trecho de referência, ao longo de quatro anos de observação.