Locating on-street loading and unloading spaces by means of mixed integer programming - Prata, Bruno; Oliveira, Leise; Holanda, Thiago (Transportes, 2018)
Em um sistema de distribuição de carga urbana, é necessária a determinação do número e da localização dos locais de carga e descarga para regular as operações de carga e descarga. Este artigo apresenta modelos matemáticos para a localização do espaço de carga e descarga na rua com base no problema de cobertura e formulação de problemas de p-mediana. A abordagem foi testada com dados reais: uma área tem 160 quadras e 60 áreas de carga e descarga, em Fortaleza, Brasil. Avaliamos quatro cenários considerando diferentes raios de influência das áreas de carga/descarga. Os resultados indicam que esta abordagem tem potencial para obter ganhos em termos de redução da distância entre os clientes e os locais de carga e descarga: considerando que a distância média é um indicador de desempenho (relação entre a distância total e os clientes cobertos), um raio de influência de 400 metros tem melhor relação (0.489) e todos os clientes estão cobertos. Os resultados indicam que o modelo pode ser usado pelos planejadores para alocar áreas de carga e descarga.