Verificação multicritério das condições físicas para a segurança operacional aeroportuária - Mota, Ítalo Ponte Der Hovannessian; Oliveira, Francisco Heber Lacerda de; Aguiar, Marcos Fábio Porto de (Transportes, 2016)
A garantia da segurança operacional aeroportuária é uma tarefa imprescindível, compulsória aos operadores de aeródromos e de difícil aplicação, por envolver diversos parâmetros técnicos, diferentes metodologias de avaliação e custos. O presente artigo objetiva analisar a razoabilidade dos resultados de uma pesquisa realizada com especialistas em infraestrutura aeroportuária a partir dos aspectos físicos de pistas de pousos e decolagens para a garantia da segurança das operações e a priorização de atividades de manutenção e reabilitação (M&R). Considerando os parâmetros contidos na regulação nacional vigente, foram analisadas as condições de aderência, estruturais e funcionais por meio de uma Metodologia de Análise Hierárquica e o software Expert Choice, objetivando hierarquizar os critérios estudados. Os resultados da pesquisa mostram que as condições de aderência têm maior importância sobre as demais. Contudo, não devem ser aceitas como as únicas a serem priorizadas para a tomada de decisão sobre as estratégias de M&R.