Discussão conceitual sobre métodos de reconstrução de matrizes origem-destino estáticas em redes de transportes - Oliveira Neto, Francisco Moraes; Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho; Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro; Bertoncini, Bruno Vieira (Transportes, 2016)
Matrizes origem-destino (OD) quantificam a demanda por transporte em uma região geográfica e constituem peças-chave em estudos de planejamento, projeto e gerenciamento de sistemas de transportes urbanos e regionais. Tradicionalmente, matrizes OD são obtidas por meio da realização de levantamentos amostrais diretos, tais como: pesquisas domiciliares, contagem de placas de veículos e entrevistas em terminais de transporte público. Uma alternativa de menor custo consiste em sintetizar uma matriz OD por meio de métodos matemáticos com o uso de dados provenientes de contagens de tráfego feitas na rede de transportes em estudo, os quais podem ser classificados em métodos de reconstrução e de estimação. Este artigo apresenta uma discussão conceitual com foco nas premissas e limitações dos principais métodos de reconstrução baseados em maximização de entropia, mínimos quadrados generalizados e inferência bayesiana. Descreve-se detalhadamente a fundamentação matemática dos métodos e são feitas recomendações para o avanço e aplicação efetiva dos mesmos.