Comparação entre modelo DEA clusterizado pela escala de operação e modelo DEA tradicional para retornos variáveis de escala na avaliação de empresas aéreas brasileiras - Rubem, Ana Paula dos Santos; Moura, Ariane Lima de; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista; Santos, Bruno Machado Fernandes dos (Transportes, 2015)
O objetivo deste artigo é realizar uma análise comparativa dos resultados de eficiência obtidos usando uma abordagem tradicional de Análise Envoltória de Dados (DEA, do inglês Data Envelopment Analysis) em contraposição à metodologia aqui proposta, que representa uma forma alternativa de lidar com diferenças na escala de operação das unidades produtivas. Para tanto, é conduzido um estudo de caso sobre o desempenho operacional das empresas brasileiras de transporte aéreo de passageiros, quanto ao uso da frota. A proposta combina clusterização das unidades produtivas segundo a escala de operação, aplicação do modelo DEA original para retornos constantes de escala separadamente em cada cluster, além da compensação das diferenças de escala entre os clusters. Os resultados foram comparados aos do modelo DEA tradicional para retornos variáveis de escala, tendo revelado que a abordagem proposta aumentou a discriminação entre as unidades, sem grande impacto nas ordenações finais.