Um algoritmo genético multiobjetivo para a programação integrada de veículos e tripulações - Prata, Bruno de Athayde (Transportes, 2016)
O Vehicle and Crew Scheduling Problem (VCSP) é um difícil problema de Otimização Combinatória, objeto de pesquisa continuada ao longo dos últimos anos. Tendo em consideração a gama de variáveis relacionadas com o VCSP, há uma série de características práticas do problema que não têm sido contempladas nas soluções geradas computacionalmente. Os modelos existentes na literatura focam somente na minimização de custos. No entanto, outros objetivos ou critérios devem ser considerados como, por exemplo, a redução nos intervalos de lanche dos tripulantes. Este artigo tem como objetivo reportar o desenvolvimento de uma abordagem multiobjetivo, baseada em um Algoritmo Genético, para a otimização integrada da programação de veículos e tripulações em sistemas de transporte público. Experimentos computacionais são apresentados e discutidos. Os resultados obtidos apontam para a possibilidade de, com o uso da abordagem proposta, se obter ganhos significativos em termos de custos de operação e em termos da redução dos tempos de planejamento.