Avaliação dos aeroportos das cidades-sedes da Copa de 2014 através do método AHP - Feuser Fernandes, Helen; Carvalho, Hadassa Pereira de; Alves, Cláudio Jorge Pinto; Correia, Anderson Ribeiro (Transportes, 2015)
Esse estudo busca apresentar um método de classificação dos aeroportos das cidades-sedes da Copa de 2014, de acordo com critérios prioritários na opinião dos passageiros. O intuito é contribuir com as autoridades aeroportuárias, a fim de identificar oportunidades de melhoria e gargalos operacionais. Para isso foram utilizados dois levantamentos de opinião dos passageiros: um desenvolvido pelo Ministério da Aviação Civil no Brasil em 2013, que foi aplicado em 12 aeroportos internacionais, e uma pesquisa desenvolvida em um grande aeroporto internacional no Brasil, que foi aplicado para obter os pesos de relevância de instalações. O Processo de Análise Hierárquica (AHP) foi utilizado para consolidar os resultados destas duas pesquisas, fornecendo um índice de qualidade global para cada um dos aeroportos pesquisados. Os resultados indicam que o Aeroporto de Curitiba possui a melhor infraestrutura dentre os aeroportos analisados, e que o Aeroporto de Manaus é o que necessita de mais adequações.