Como medir a variação de acessibilidade causada pela implantação de um território gerador de viagens? - Lima, Jessica Helena de; de Andrade, Mauricio Oliveira; Maia, Maria Leonor Alves (Transportes, 2016)
O aumento do número de deslocamentos causado pela implantação de um território gerador de viagens traz impactos ao ambiente urbano. A existência de uma ferramenta que torne possível mensurar essas variações indicando onde aconteceram com maior intensidade faz-se necessária a fim de indicar ao poder público para a necessidade de realização de investimentos em transportes no local. Este trabalho analisa o impacto causado pelo novo Complexo Industrial Portuário de Suape em Pernambuco, considerado um território gerador de viagens, através de indicadores de acessibilidade. Para isto foram utilizadas medições anteriores à existência do Complexo (1997), e da sua fase de implantação e operação de algumas indústrias em 2010. Foram observadas mudanças positivas e negativas na dinâmica local, como, por exemplo, o tempo de deslocamento dos moradores da região diminuiu, indicando que eles foram em parte absorvidos pelo Complexo, por outro lado aumentou muito para quem se dirige pendularmente à região, indicando que as infraestruturas de transportes disponíveis precisam ser melhoradas.