Análise do comportamento mecânico de um pavimento reciclado com adição de diferentes agentes estabilizadores - Dalla Rosa, Francisco; Jorge, Fabiano da Silva; Brito, Lélio Antônio Teixeira; Ceratti, Jorge Augusto Pereira (Transportes, 2015)
Este trabalho apresenta um estudo do comportamento mecânico de um pavimento reciclado com adição de dois agentes estabilizadores. O material de estudo, foi coletado junto à BR-116 próximo ao município de Pelotas/RS, é resultado da trituração do revestimento e parte da base. Utilizou-se o cimento Portland e uma emulsão asfáltica como agentes melhoradores de desempenho mecânico da mistura. Foi avaliado o comportamento mecânico da mistura sem os aditivos, e posteriormente com a adição de cada um deles. Os resultados apontaram que a adição de cimento Portland promoveu considerável acréscimo do Módulo de Resiliência (MR), e que esse valor teve um pequeno decrescimento com a adição da emulsão asfáltica. Por outro lado, a adição somente de emulsão asfáltica promoveu pequeno acréscimo do valor do MR triaxial, mostrando-se assim uma mistura mais dúctil em relação às misturas que continham cimento Portland.