Taxa de geração de viagens para instituições privadas de ensino superior: estudo de caso para a cidade de Uberlândia-MG - Paula, Ana Flavia Ferreira de Castro; Sorratini, José Aparecido; Silva, Thays Pereira; Nogueira, Maria Amélia Mangussi; Silva, Ana Carolina Souza (Transportes, 2015)
O objetivo deste estudo foi estimar as taxas de geração de viagens para modos de transporte motorizado e não motorizado, utilizados por alunos, professores e funcionários de instituições privadas de ensino superior na cidade de Uber-lândia, Minas Gerais. Foi possível estimar as taxas somente para alunos e no turno noturno. As taxas médias de atração/pro-dução obtidas para os modos de transporte automóvel, a pé, motocicleta, ônibus urbano, ônibus interurbano e van, foram, respectivamente de 0,280/0,283; 0,005/0,006; 0,180/0,179; 0,335/0,316; 0,093/0,103 e 0,050/0,063. No que diz respeito ao coeficiente de variação, para os modos de transporte automóvel e ônibus urbano, os valores percentuais para atração/produ-ção, foram respectivamente de 13,23/11,44 e 20,53/25,19, indicando boa precisão dos resultados obtidos. Para os demais modos de transporte estudados, a pé, motocicleta, ônibus interurbano e van, o coeficiente de variação ficou entre 38,11% e 70,71%, indicando baixa precisão na determinação das taxas de geração de viagens.