Variáveis que influenciam no uso da bicicleta e as crenças da teoria do comportamento planejado - da Silveira, Mariana Oliveira; Maia, Maria Leonor Alves (Transportes, 2015)
Pesquisas sobre bicicleta que trabalham o componente ‘comportamento’ vêm ganhando destaque no intuito de entender as barreiras e os motivadores ao uso deste modo de transporte e ajudam a planejar melhores formas de estimular seu uso. O objetivo deste artigo é apresentar um panorama das variáveis que influenciam no uso da bicicleta e classificá-las junto às crenças e constructos da Teoria do Comportamento Planejado (TCP). Este panorama foi baseado em pesquisa da base SCOPUS e em artigos de anais e periódicos, teses e dissertações nacionais, o qual, além de enumerar fatores que influenciam no uso da bicicleta, servirá de apoio às pesquisas que pretendem aplicar a Teoria do Comportamento Planejado na avaliação de comportamentos de uso deste modo de transporte. As variáveis ‘tempo de deslocamento com o uso da bicicleta’, ‘condições meteorológicas’, ‘segurança do trânsito’, ‘infraestrutura cicloviária’ e ‘comportamento no trânsito entre motoristas e ciclistas’ foram as que mais se destacaram, de acordo com o levantamento bibliográfico, na interferência de intenção e de comportamento de uso da bicicleta.