Estudo dos efeitos de aumentos no custo do combustível na demanda por transporte aéreo doméstico - Fernandes, Helen Feuser; Alves, Cláudio Jorge Pinto; Oliveira, Alessandro Vinícius Marques de (Transportes, 2014)
Um choque permanente de custos das empresas, quando repassados aos consumidores via transmissão de preços, pode afetar o comportamento de mercado das mesmas e gerar um potencial dano ao bem-estar econômico. O presente trabalho busca investigar esse fenômeno no setor de transporte aéreo, onde os custos com combustível representam uma parcela relevante dos custos operacionais. Efetuou-se uma quantificação dos impactos na demanda por viagens domésticas quando há repasses dos aumentos simulados nos custos do combustível para os preços das passagens. O estudo efetua uma modelagem econométrica de demanda e construção de cenários contrafatuais em uma análise de bem-estar econômico. Para a estimação de demanda, utilizou-se uma modelagem com estimador de variáveis instrumentais. Os resultados indicam que um aumento de cinquenta por cento no custo do combustível, combinado com um movimento de duopolização do mercado, provocaria perdas de quase quarenta por cento no bem-estar econômico do consumidor.