Cross-Docking em centros logísticos de distribuição urbana: considerações sobre operação e modelagem - Galvão Naclério Novaes, Antonio; Takebayashi, Fabiana; Briesemeister, Roberta (Transportes, 2015)
Centros de Distribuição Urbana (CDUs) são terminais onde bens materiais, que circulam dentro da região central de uma cidade, são transportados por veículos de menor porte e de características sustentáveis. Tais terminais são operados usualmente na forma de cross-docking, onde os produtos são transferidos de caminhões maiores para veículos de distribuição local, e vice-versa. Neste artigo são feitas considerações técnicas de como os CDUs poderiam ser dimensionados, não somente considerando as partes internas do terminal, como também as docas de carga/descarga e o estacionamento externo para os veículos de carga. A metodologia proposta envolve modelos de filas de espera não tradicionais, cuja calibração envolve aproximações numéricas.