Transferência de modelos de previsão de acidentes entre cidades brasileiras - Cunto, Flávio José Craveiro; Nodari, Christine Tessele; Barbosa, Heloisa Maria (Transportes, 2014)
Os modelos de previsão de acidentes (MPA) são expressões que relacionam a frequência dos acidentes de trânsito com atributos geométricos e operacionais da via e lidam, com relativo sucesso, com o elevado grau de aleatoriedade desse fenômeno. O desenvolvimento desses modelos exige esforços consideráveis para a obtenção de dados em quantidade e qualidade adequados para a modelagem. A utilização de modelos desenvolvidos em outras jurisdições pode ser uma alternativa menos onerosa do que o desenvolvimento de modelos específicos para cada localidade. O objetivo deste trabalho é avaliar a transferibilidade de MPA para interseções semaforizadas entre cidades brasileiras. Modelos previamente desenvolvidos para Fortaleza e Belo Horizonte foram calibrados e validados para a estimação dos acidentes na cidade de Porto Alegre. Os resultados indicaram que a transferência de MPA entre jurisdições é uma alternativa que deve ser usada com parcimônia, sendo desejável investir esforços no desenvolvimento de modelos específicos para cada jurisdição.