O transporte e a consolidação de um campus regional no interior do nordeste - Meira, Leonardo Herszon; Andrade, Maurício Oliveira de; Maia, Maria Leonor Alves; Brasileiro, Anísio (Transportes, 2015)
A política de interiorização das Instituições Federais de Ensino Superior ocorrida nos últimos 10 anos no Brasil possibilitou a abertura de 2 novos campi da Universidade Federal de Pernambuco em municípios do interior do Estado. Observa-se, no entanto, que essas estruturas foram instaladas em municípios que ofertam, de forma precária, serviços de transporte urbano e regional, impactando no acesso dos usuários a essas estruturas e afetando o desempenho acadêmico dos estudantes. Este trabalho investiga as condições de mobilidade ao Centro Acadêmico do Agreste – CAA, cujas atividades iniciaram em 2006. Foram realizadas seis pesquisas de campo: de contagem de veículos; de pessoas; de origem/destino; de opinião no transporte público; de opinião no transporte fretado; e de sobe-e-desce. Como principal resultado, aponta-se a atratividade do transporte fretado e sua importância para a consolidação do campus regional, com tempos de deslocamento semelhantes aos outros modos, para viagens até 40 km, sendo também vantajoso para viagens maiores. O transporte fretado ainda possibilita a utilização do CAA por residentes em cidades até 100 km, sem forçar a mudança de moradia para locais mais próximos.