A multi agent based system to enable dynamic vehicle routing - Aragão, Dmontier Pinheiro; Novaes, Antônio Galvão; Mendes Luna, Mônica Maria (Transportes, 2015)
A realização das atividades de transporte comumente envolve diferentes atores e veículos dispersos numa rede, de forma que responder aos eventos dinâmicos presentes nas operações é uma tarefa complexa. Neste contexto, o uso de sistemas baseados em agentes (MAS) na tomada de decisões autônoma tem se mostrado potencialmente interessante e sido discutido na literatura recente. Neste artigo, é apresentado um sistema baseado em agentes para lidar com o problema de roteirização dinâmica de veículos, mais precisamente em um problema de coleta de peças e componentes, onde parte das tarefas previamente alocadas ao veículo pode ser eventualmente transferida para outros veículos, sempre que o MAS constatar que o tempo de ciclo pode exceder o limite diário da jornada de trabalho. A transferência das tarefas entre agentes é realizada através do método de negociação de Vickrey. O sistema proposto permite tomada de decisão de forma colaborativa entre os agentes envolvidos, permitindo a realização de ajustes durante a realização da rota inicial.