Desenho automático de mapas octalineares de rede de transporte público utilizando algoritmo genético - Galvão, Marcelo de Lima; Lamar, Marcus Vinicius; Taco, Pastor Willy Gonzales (Transportes, 2014)
O mapa octalinear, conhecido também como “mapa do metrô”, é uma ferramenta informativa dos sistemas de transportes públicos. Entretanto, na atualidade, sua produção é feita manualmente. Assim, o tempo utilizado e os custos de produção são altos, principalmente no caso de redes de transporte por ônibus devido à sua complexidade e à dinâmi-ca de suas mudanças. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma solução para o desenho automático desse tipo de mapa utilizando algoritmos para grafos e algoritmo genético. Dados da rede pública de transporte de Brasí-lia foram adotados para testar a técnica desenvolvida. Os resultados obtidos possuem qualidade visual aceitável e tempo de processamento baixo. Comprovou-se que os algoritmos genéticos servem como alternativa para a solução do proble-ma do desenho do mapa octalinear.