ANÁLISE DA ECOEFICÊNCIA NAS OPERAÇÕES DE TERMINAIS PORTUÁRIOS COM A APLICAÇÃO DE TÉCNICA DE AUXILÍO MULTICRITÉRIO À DECISÃO - Leal, Ilton Curty; Guimarães, Vanessa de Almeida (Transportes, 2013)
As atividades em terminais portuários são fundamentais para o desenvolvimento econômico de determinada região ou país. Entretanto, tendem a causar influências ambientais afetando a qualidade do ar, da água e do solo. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de portos brasileiros, levando em consideração fatores econômicos e ambientais. Pretende-se obter um ranking dos portos em termos de desempenho em ecoeficiência. Para tanto, foram utilizadas medidas de ecoeficiência que combinam indicadores relacionados ao valor do serviço e influências ambientais. Foram feitas pesquisas bibliográficas, para entendimento dos principais conceitos aplicados ao estudo (atividades portuárias, meio ambiente e avaliação de desempenho por meio da ecoeficiência), e documentais, para levantamento de dados. A avaliação de desempenho foi desenvolvida com a utilização de uma técnica de auxílio multicritério à decisão conhecida como Análise Relacional Grey. Ao final deste artigo foi possível identificar o nível de desempenho dos portos escolhidos e elaborar um ranking com base na ecoeficiência.