Adaptação do HCM2000 para rodovias de pista simples sem faixas adicionais no Brasil - Egami, Cíntia Yumiko; Setti, José Reynaldo (Transportes, 2006)
Este artigo apresenta uma adaptação do procedimento para análise do nível de serviço e capacidade proposto pelo HCM2000 para rodovias de pista simples no Brasil, realizada a partir da hipótese de que os resultados obtidos seriam melhores se o método fosse adaptado para condições típicas locais. A adaptação consistiu em obter novos valores para os seguintes fatores de ajuste usados no HCM2000: fator de pico horário ( PHF); fator de ajuste para o efeito de rampas (fG); fator de equivalência veicular (ET); fator de ajuste para zonas de ultrapassagem proibida na velocidade média de percurso (fnp) e fator de ajuste para o efeito combinado da distribuição direcional do tráfego e da porcentagem de zonas de ultrapassagem proibida na porcentagem de tempo viajando em pelotões (fd/np). Os novos valores foram obtidos a partir de simulações realizadas com uma versão do modelo TRARR calibrada para representar uma rodovia típica do Brasil. A calibração do TRARR foi realizada empregando-se um algoritmo genético. Como os valores encontrados para os fatores escolhidos, à exceção do PHF, são diferentes dos fornecidos no HCM2000, sugere-se que passem a ser usados na determinação da capacidade e nível de serviço em rodovias no Brasil no lugar daqueles empregados no HCM.