Propriedades reológicas sob altas temperaturas de ligantes asfálticos de diferentes fontes modificados com ácido polifosfórico - Pamplona, Thaís Ferreira; Sobreiro, Fernanda Pilati; Faxina, Adalberto Leandro; Pessa Fabbri, Glauco Tulio (Transportes, 2012)
O ácido polifosfórico (PPA) vem sendo utilizado como um aditivo em ligantes asfálticos com o objetivo de enrijecê-los, além de melhorar as propriedades reológicas obtidas sob altas temperaturas sem afetar as propriedades obtidas a baixas temperaturas. O enrijecimento induzido pela adição de PPA é benéfico à resistência à deformação permanente, no entanto, pode ser prejudicial à resistência à fadiga a deformação controlada e às trincas térmicas, já que o revestimento asfáltico torna-se mais quebradiço com o aumento da rigidez. Para avaliar o efeito da adição de PPA em ligantes asfálticos de diferentes fontes, três ligantes asfálticos de penetração 50/70 com diferentes composições químicas e diferentes graus de desempenho (PG) (Reduc, Lubnor e Replan) foram modificados com cinco proporções de PPA (0,0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0). Os resultados indicaram que os ligantes asfálticos respondem de maneira diferente à adição de PPA dependendo da sua composição química, sendo o CAP da Lubnor o que proporciona maiores ganhos com o menor consumo de PPA e o CAP da Reduc o que exige maiores teores de PPA.