Avaliação da influência do método Bailey no processo de dosagem e desempenho de misturas asfálticas - Mendes, Larissa de Oliveira; Marques, Geraldo Luciano de Oliveira (Transportes, 2012)
Este trabalho tem por objetivo comparar, através de um programa experimental, misturas asfálticas dosadas por um método tradicional àquelas cujo proporcionamento dos agregados foi determinado pelo Método Bailey. O método Bailey diferencia-se dos métodos atualmente utilizados por, além de selecionar e avaliar a distribuição granulométrica dos agregados, se aproveitar da contribuição do esqueleto mineral sobre as características mecânicas das misturas asfálticas. O programa experimental comparou o desempenho de misturas cujo esqueleto mineral foi determinado através de duas maneiras diferentes (tradicional e Bailey), através de ensaios mecânicos e da consideração dos parâmetros obtidos na compactação giratória dos corpos de prova. Os resultados obtidos indicam a boa adequação do método Bailey na consideração do intertravamento das partículas para a obtenção de curvas granulométricas adequadas o que refletiu em melhoria de desempenho nas misturas estudadas. Será mostrado o desempenho quanto à rigidez (MR e RT), vida de fadiga e compactação giratória.