Uma aplicação da busca tabu para o problema de carregamento no transporte de carga parcelada - Silva, Marcos Roberto; da Cunha, Claudio Barbieri (Transportes, 2012)
Este trabalho trata do problema de carregamento em redes de distribuição de carga parcelada. O mesmo consiste na definição dos fluxos de cargas desde seus terminais de origem até seus destinos, a um mínimo custo, tendo como principal dado adicional de entrada uma rede de transporte com uma estrutura similar a uma rede hub-and-spoke. Mais especificamente, o problema trata do planejamento dos carregamentos a serem realizados em cada um dos terminais levando-se em conta cada uma das cargas que devem ser transportadas, definindo-se o caminho que cada despacho deve percorrer até chegar ao seu destino. Esse problema é modelado matematicamente e, dada a dificuldade para solução de problemas de tamanho igual ao encontrado na prática, é proposta uma heurística baseada em busca tabu para sua solução. Experimentos computacionais mostram que a heurística proposta permite resolver de forma eficiente instâncias reais de uma empresa transportadora no Brasil. ABSTRACT: This paper deals with the cargo loading problem in the context of distribution networks for less-than-truckload (LTL) trucking company. It consists of determining the flows of LTL freights from their origins to the destination terminals, seeking for a minimum cost, having a hub-and-spoke network topology as a data entry to the problem. More specifically, the problem deals with the planning of loads to be done at each terminal, taking into account each LTL freight that needs to be transported, defining the path that each good needs to follow to reach its destination. A new mathematical model is proposed, and, since real world problems are very hard to solve, a heuristic based on tabu search is also developed. Computational experiments show that our heuristic can effectively solve real-world instances from a trucking company in Brazil.