Identificação do comportamento viscoelástico não-linear e do dano em misturas asfálticas utilizando testes de varredura de tensão - Coutinho, Renato Peixoto; Freire, Reuber Arrais; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco; Soares, Jorge Barbosa (Transportes, 2011)
Resumo: Os materiais asfálticos apresentam comportamento que pode ser aproximado pela teoria da viscoelasticidade. Nesses materiais, é importante que seja feita a separação entre as respostas viscoelástica não-linear e de dano por fadiga. Este problema é complexo, pois nestas zonas (não-linear e dano) os materiais asfálticos apresentam comportamentos mecânicos semelhantes. Este trabalho apresenta um procedimento experimental e analítico para separação destas zonas em concretos asfálticos. Para isso foi utilizada uma máquina de teste universal (UTM-25) e ensaios de varredura de tensão em diferentes misturas asfálticas. Depois de coletados os valores de deslocamento, foi utilizada uma análise estatística para encontrar a tensão máxima que pode ser aplicada ao material sem que seja invocada a resposta referente ao dano por fadiga. Os resultados mostraram que o valor da tensão de transição está diretamente associado às propriedades do material, e que a rigidez pode ser um fator determinante. Palavras-chave: misturas asfálticas, viscoelasticidade não-linear, dano por fadiga, varredura de tensão. Abstract: Asphaltic materials are known to have a behavior that can be approximated by the viscoelasticity theory. In these materials it is essential to separate the nonlinear viscoelastic response from the fatigue damage response. This is a complex issue, because both nonlinearity and damage have a similar effect on the material mechanical behavior. This paper presents experimental and analytical procedures for separation of the nonlinear viscoelastic response from the fatigue damage in hot asphalt mixtures (HMA). A Universal Testing Machine 25 was used to perform stress sweep tests in three different HMAs. Once all the strain values were collected for each material, a statistical analysis was used to find the maximum stress that can be applied to the material without invoking the fatigue damage response. The results showed that the transition stress is directly associated with the material properties and stiffness can be a determining factor. Keywords: asphalt mixtures, nonlinear viscoelasticity, fatigue damage, stress sweep.