O uso da microssimulação na avaliação do desempenho da segurança viária - Cunto, Flávio José Craveiro; Grangeiro Loureiro, Carlos Felipe (Transportes, 2011)
Resumo: Este artigo apresenta uma discussão sistematizada sobre os diversos aspectos que caracterizam o potencial do uso da mi-crossimulação em estudos de segurança de tráfego. Inicialmente, faz-se uma revisão dos principais indicadores de desempenho da segu-rança viária, analisando sua evolução conceitual e a pertinência na utilização de modelos de microssimulação na sua estimativa. Em se-guida, são descritas as principais características dos simuladores a serem observadas quando utilizados em estudos de segurança. São discutidos também aspectos referentes ao processo de calibração e validação dos algoritmos de modelagem microscópica para esse tipo de aplicação, além da necessidade de validar a relação entre indicador simulado e situações de risco de acidentes observadas em campo. Ao final, conclui-se que são inúmeras as oportunidades e os desafios de pesquisa nessa área, incluindo novas formas de representação dos conflitos/interações no tráfego, as simplificações inerentes aos algoritmos de modelagem microscópica, os procedimentos de calibração e validação desses algoritmos, assim como a validade relativa dos indicadores de desempenho para refletirem o contexto real da segurança viária. Palavras-chave: simulação microscópica, segurança viária, indicadores proxy de segurança viária. Abstract: This paper presents a systemized discussion on the different aspects that characterize the potential use of microscopic simu-lation in traffic safety studies. Initially, it is presented a literature review on the existing traffic safety performance measures, analyzing their conceptual evolution and the appropriateness of using microscopic simulation models in their estimation. Following, there is a description of the main characteristics of traffic simulators to be observed when applied to safety studies. There is also a discussion on the aspects related to calibrating and validating microscopic modeling algorithms for this type of application, as well as the need to validate the relationship between simulated measures and imminent accident situations observed on the field. At last, it is concluded that there are many research opportunities and challenges in this area, including new means of representing traffic conflicts/interactions, simplifications inherent to microscopic modeling algorithms, procedures for calibrating and validating these algorithms, as well as the relative validity of the performance measures to reflect the real context of road safety. Keywords: microscopic simulation, road safety, surrogate safety measures.