Análise do uso da capacidade aeroportuária com base na distribuição diária de operações - Lira Silva, Marcos André; Falcão, Viviane (Transportes, 2025)
Este estudo investiga a relação entre a ampliação da capacidade aeroportuária e a distribuição das operações ao longo do dia, com ênfase no impacto da alocação de slots sobre a eficiência operacional. A análise considera dados de 26 aeroportos brasileiros entre 2019 e 2024, utilizando indicadores como o CUI (Índice de Utilização da Capacidade) e a razão entre taxa de pico anual e capacidade horária instalada. Por meio de modelos de efeitos fixos aplicados a dados em painel, constatou-se que o aumento no número de passageiros é o principal fator associado à intensificação do uso da infraestrutura. Embora a expansão da capacidade tenha contribuído para reduzir a pressão nos horários de pico, não houve impacto significativo na redistribuição das operações ao longo do dia. Os resultados indicam que, além de investimentos em infraestrutura, é necessário aprimorar os mecanismos de alocação de slots e considerar políticas de incentivo à demanda em horários de menor movimento. A pesquisa reforça a importância de uma gestão coordenada entre infraestrutura e regulação para o uso eficiente e sustentável dos aeroportos brasileiros.