Explorando o potencial dos modos compartilhados entre usuários de transporte público no Rio de Janeiro - Gagno Azolin, Luiza; Rodrigues da Silva, Antônio Nélson; Sant’Anna Cardoso, Marcus Hugo; Vieira da Silva, Marcelino Aurélio (Transportes, 2025)
Este estudo analisa a percepção dos usuários de transporte público no Rio de Janeiro sobre ridesourcing e bicicletas compartilhadas, investigando a influência das características socioeconômicas na escolha e familiaridade com esses serviços. Dos 852 entrevistados, 91,8% utilizam ridesourcing e 90,5% não utilizam bicicletas compartilhadas. Testes qui-quadrado indicaram que o uso de ridesourcing está significativamente associado a fatores como gênero, escolaridade, idade e posse de carro. O uso de bicicletas compartilhadas está relacionado à escolaridade, idade e renda familiar. Muitos não se sentiram aptos a avaliar o compartilhamento de bicicletas, sugerindo baixa familiaridade. Ridesourcing teve maior satisfação entre usuários, já as bicicletas compartilhadas ainda enfrentam desafios. Os resultados destacam a importância de políticas integradas que considerem percepções e necessidades dos usuários.