Avaliação da qualidade do ar interior em ambiente laboratorial durante a produção de misturas asfálticas usinadas a quente - Lima Silva, Michael; Patrício da Costa, Mauro Felipe; Janderson Tavares Neves, Cícero; dos Santos Araújo, Rinaldo; Sucupira Furtado, Lara; Sidney Bessa, Iuri; Feitosa de Albuquerque Lima Babadopulos, Lucas (Transportes, 2025)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a emissão de poluentes atmosféricos da produção laboratorial de misturas asfálticas, visando gerar conhecimento sobre a qualidade do ar em ambientes laboratoriais dessa natureza e contribuir para a geração de informações técnicas deste cenário no contexto nacional. Experimentalmente, foram monitorados os seguintes parâmetros ambientais: temperatura do ar, umidade relativa do ar, dióxido de carbono (CO2), partículas totais em suspensão (PTS), materiais de particulados de 10 μm (MP10) e 2,5 μm (MP2,5), além de metais (Ca, Mg, Zn, Ni, V e Pb) e benzo(a)pireno. As concentrações médias encontradas durante as misturas asfálticas foram: 1153,2 μg/m3 de PTS; 244,0 μg/m3 de MP10; 161,5 μg/m3 de MP2,5; 5,8 ng/m3 de benzo(a)pireno; 674 ppm de CO2; 105,8 μg/m3 de cálcio (Ca); 63,6 μg/m3 de magnésio (Mg) e 3,81 μg/m3 de zinco (Zn). Os elementos chumbo (Pb), níquel (Ni) e vanádio (V) não foram detectados nas amostragens. Em geral, as concentrações médias de PTS, MP10, MP2,5, benzo(a)pireno, Ca, Mg e Zn ultrapassaram os limites estabelecidos pelas normativas nacional e internacional para ambientes interiores.