Avaliação da relação entre rigidez do pavimento ferroviário e a ocorrência de fratura em boleto de trilhos - de Oliveira, Luciano; dos Santos Motta, Rosângela (Transportes, 2025)
Compreender como ocorrem as fraturas nos trilhos, considerando a interação e a influência dos elementos da via permanente, é essencial para mitigar ocorrências ferroviárias e seus impactos. Este trabalho avalia a relação entre a condição estrutural do pavimento ferroviário e a propagação de trincas que surgem no interior do boleto de trilhos até a ocorrência da fratura. A Estrada de Ferro Carajás – EFC foi adotada como estudo de caso, estimando-se o tempo até a ruptura, considerando a condição inicial do defeito no trilho e a rigidez do pavimento ferroviário. Os resultados indicam que nos trechos da EFC com menor rigidez, a fratura tende a ocorrer significativamente mais cedo do que sob maior rigidez. Por outro lado, quanto maior o defeito, mais acelerada é a evolução da trinca, principalmente em pavimentos mais rígidos da EFC. A metodologia foi aplicada e validada em um caso real da EFC. Com base nos resultados, destaca-se a necessidade de revisão dos procedimentos normativos e operacionais, incorporando a condição estrutural do pavimento ferroviário no planejamento de inspeções e intervenções, como estratégia para prevenir falhas críticas em trilhos e aumentar a segurança operacional das ferrovias.