Acessibilidade, mobilidade e participação em atividades em conjuntos habitacionais de Fortaleza - Caetano da Silva, Jordan; Marques de Oliveira , Mateus Felipe; Grangeiro Loureiro, Carlos Felipe (Transportes, 2025)
Diante da crescente demanda habitacional para a população de baixa renda, políticas públicas têm priorizado a construção de conjuntos habitacionais em regiões periféricas, caracterizadas pela escassez de infraestrutura e pelo acesso limitado a oportunidades de emprego e lazer. Este artigo busca analisar os padrões de acessibilidade, mobilidade e ambiente construído em conjuntos habitacionais, utilizando o município de Fortaleza como estudo de caso. A metodologia se baseou no cruzamento de dados secundários de diferentes fontes, incluindo a pesquisa OD domiciliar 2019, e em indicadores representativos dos fenômenos abordados, explorando cinco regiões da cidade. Os resultados revelam variações significativas na mobilidade, na estrutura urbana e na acessibilidade entre as regiões, destacando as porções Nordeste, Sudeste e Sudoeste do território urbano. Essas disparidades reforçam a urgência de políticas públicas que promovam uma melhor integração entre uso do solo e transportes, a fim de mitigar os efeitos das desigualdades socioespaciais na acessibilidade.