Impacto de elementos de projeto no desempenho operacional de sistemas BRT de faixa única sem ultrapassagem - Pereira, Brenda Medeiros; Lindau, Luis Antonio; Diógenes, Mara Chagas; de Castilho, Rodrigo Alberto (Transportes, 2013)
Neste artigo explora-se o desempenho de um corredor BRT com uma única faixa por sentido e sem ultrapassagem, em termos de capacidade e velocidade operacional, através da realização de um projeto de experimentos que envolveu a simulação de 324 cenários. Nas simulações variaram os níveis de demanda, as taxas de embarque e desembarque, a distância entre estações, o fator de carregamento dos veículos, o número de baias por estação, e o posicionamento do semáforo em relação às estações. A análise qualitativa revela que esse corredor BRT quando operado por ônibus articulado pode atingir uma capacidade de cerca de 15.000 pass/h/sentido ao longo de sua seção crítica e uma velocidade operacional de 23 km/h. Uma análise estatística preliminar permitiu a estimativa de um modelo de regressão que representa o impacto de elementos de projeto na velocidade operacional de um BRT. Os resultados fornecem informações úteis para projetistas de corredores BRT de alto desempenho.