Estudo de solos modificados com adição de polímeros para uso em pavimentos rodoviários - Dantas Patricio, Jonny; Guedes Rodrigues, John Kennedy; de Figueiredo Lopes Lucena, Lêda Christiane; Araújo e Farias, Manoel Leandro; Gonçalves Duarte Mendonça, Ana Maria; Rodrigues Guedes, Leonardo; de Oliveira Marinho, Hillary; Tavares Marinho Filho, Paulo Germano; Feitosa de Macedo, Ana Letícia (Transportes, 2025)
O solo é considerado um material de suporte e compõe as camadas do pavimento. Portanto, ele deve possuir características que conferem estabilidade e resistência mecânica aos esforços decorrentes do tráfego durante a vida útil do pavimento. Quando os solos não possuem as características exigidas pelos projetos, técnicas de estabilização podem tornar o solo natural adequado para os requisitos de rodovias. Com base nessa premissa, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da associação de polímeros na estabilização de solos para uso em pavimentos rodoviários. Foram realizados ensaios de comportamento mecânico e desgaste em quatro tipos diferentes de solos, utilizando amostras de solo puro e amostras com a adição da associação de polímeros. Com base nos resultados obtidos, a associação de polímeros aumentou os valores do Índice de Suporte Califórnia (CBR), da Resistência à Compressão Simples (UCS), da Resistência à Tração Indireta (ITS), do Módulo Resiliente (MR) e reduziu o desgaste nos ensaios LWT e WTAT. De forma geral, a associação de polímeros estudada nesta pesquisa estabiliza eficazmente os solos, tornando essa técnica eficiente nas camadas de pavimentos rodoviários.