Avaliação da adição de materiais fresados em camadas granulares para bases de pavimentos asfálticos - Fração Santos, Eduarda; Pivoto Specht, Luciano; Baroni, Magnos; da Silva Vieira, Jéssica (Transportes, 2024)
A reciclagem de pavimentos possibilita a reutilização de materiais fresados como insumos para novas estruturas. Essa prática contribui para o desenvolvimento sustentável, reduzindo a geração de resíduos e consumo de agregados pétreos. A reciclagem a frio, sem emprego de aditivos estabilizantes, como cimentos e emulsões asfáltica, com incorporação de fresados em camadas granulares é uma possibilidade atrativa econômica e ambientalmente. Assim, neste estudo foram avaliadas diferentes misturas granulares produzidas com adição de fresados e agregados pétreos de riodacito, empregando ensaios triaxiais com cargas repetidas e modelos de previsão abordados pelo Método de Dimensionamento Nacional (MeDiNa). Os resultados demonstraram um aumento significativo nos módulos de resiliência das misturas com a adição dos fresados, promovendo um alívio de tensões e retardando o trincamento por fadiga no revestimento. Nos testes de deformação permanente, os resultados variaram conforme o nível de tensão. Contudo, para as estruturas analisadas, as deformações não ultrapassaram 10 mm quando se empregou apenas fresado na camada de base. Logo, nas condições desta pesquisa, a adição dos fresados nas camadas granulares promoveram um melhor desempenho estimado para as estruturas, retardando o trincamento, sem apresentar afundamentos excessivos. Assim, conclui-se que essa prática é capaz de produzir benefícios técnicos, econômicos e ambientais a construção de pavimentos. Contudo, cada caso deve ser analisado considerando suas especificidades e materiais disponíveis.