Desenvolvimento de uma abordagem espacial multicritério para determinar a localização de espaços de carregamento/descarregamento em centros urbanos - Elias Arantes, Arielle; Prata, Bruno Athayde (Transportes, 2024)
Este artigo apresenta uma nova abordagem que combina programação matemática, métodos de multicritério de apoio à decisão e sistemas de informações geográficas para determinação do número ótimo de vagas para carga/descarga em centros urbanos. A metodologia proposta foi aplicada em um estudo de caso na cidade de Fortaleza, na região Nordeste do Brasil. O uso do método híbrido para a seleção das melhores vagas aumentou o percentual de cobertura dos clientes em 10%, em comparação com aplicação exclusiva de um modelo de programação matemática. Por outro lado, uma vez que a determinação dos potenciais candidatos a vagas não foi baseada em uma abordagem científica, clientes localizados fora da região central apresentaram baixos níveis de serviço, com distâncias de caminhada superiores a 450 m.