Customização e aplicação de ferramenta para coleta automatizada de dados de travessia de pedestres em interseções semaforizadas - de Abreu e Trez, Juliana; Albuquerque de Sousa, Cornélio; Macêdo de Araújo, Alessandro; Mendonça de Castro Neto, Manoel (Transportes, 2024)
A travessia de pedestres durante o verde veicular é um problema que ainda necessita de maior compreensão e investigação, visto a complexidade das variáveis envolvidas e suas inter-relações. Ferramentas de coleta automatizada podem ser importantes aliadas na obtenção dessas variáveis e análise de suas inter-relações. O objetivo principal deste estudo é customizar e aplicar uma ferramenta automatizada para coletar variáveis importantes em estudos de travessias de pedestres em interseções semaforizadas, sendo estas os headways veiculares, os atrasos dos pedestres, as velocidades veiculares, os tipos de veículo e os instantes de travessia, por faixa. A ferramenta, aplicada em um vídeo de uma interseção semaforizada de Fortaleza, consistiu nas ferramentas YOLOv7 e StrongSORT. O mAP de treinamento da ferramenta foi de quase 90%. Ao todo, 9427 veículos e 723 pedestres foram rastreados; os headways mostraram grande amplitude, a velocidade média dos veículos foi de 28 km/h e o atraso médio dos pedestres foi de 18 seg. A validação com uma ferramenta de coleta (RUBA) apontou que não houve diferenças significativas nas coletas pelos dois métodos quanto aos instantes de passagem dos veículos e de seus headways; para as velocidades veiculares as diferenças foram entre ± 6 km/h, e para as variáveis dos pedestres, as médias das diferenças foram de até 0,2 seg.