Avaliação da resistência à fadiga e à deformação permanente de ligantes com rap e biorejuvenescedor oriundo do óleo de soja - Cristina Borges Chaves, Andressa; Lucas Júnior, Jorge Luiz Oliveira; Soares, Jorge Barbosa (Transportes, 2024)
O uso elevado de RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) em misturas asfálticas pode prejudicar a resistência a defeitos. Para melhorar as propriedades dos ligantes, usam-se agentes rejuvenescedores, que precisam ser bem dosados para atender às especificações. O objetivo desse trabalho foi investigar o comportamento de resistência ao dano por fadiga e deformação permanente de ligantes com RAP e biorejuvenescedor oriundo do oleo de soja. Foram avaliados 16 ligantes, obtidos da mistura entre o ligante CAP 50/70, ligante extraído do RAP e biorejuvenescedor. O ligante do RAP foi adicionado à mistura com ligante puro nas porcentagens de 15 e 30%, e biorejuvenescedor nas porcentagens de 5 e 10%, ambos em relação a massa total da amostra. Também foi avaliada uma amostra 100% ligante do RAP. Foram realizados os testes Linear Amplitude Sweep (LAS) e Multiple Stress Creep Recovery (MSCR) para avaliar fadiga e resistência à deformação permanente. Em paralelo, foram determinados: penetração, ponto de amolecimento, viscosidade e índice de instabilidade coloidal (pelo fracionamento SARA). Os resultados indicam que o aumento do teor de ligante do RAP compromete a resistência à fadiga, devido ao aumento da quantidade de ligante envelhecido, enquanto que a resistência à deformação permanente é afetada pelo aumento do teor de rejuvenescedor. O biorejuvenescedor epoxidado do óleo de soja se mostrou mais adequado na resistência para os dois defeitos. Foi encontrada uma boa correlação dos parâmetros de fadiga e deformação com as propriedades físicas, ao contrário do índice de instabilidade coloidal, que apresentou baixa relação com os parâmetros mecânicos.