Reciclagem e sustentabilidade ambiental: a importância dos processos logísticos - Souza, João Carlos (Transportes, 2011)
Resumo: Cresce a consciência que os recursos do planeta são finitos e, caso não se tomem providências para o controle da poluição e do aquecimento global, é possível que em longo prazo a vida na terra se torne inviável. Em função deste fato, surge nos meios acadêmicos um grande interesse em torno da “Logística para Reciclagem”, que pode ser definida como: O processo de planejamento, implementação e controle da eficiência e eficácia e dos custos, dos fluxos de matérias-primas, produtos em estoque, produtos acabados e informação relacionada, desde o ponto de consumo até um ponto de reprocessamento, com o objetivo de recapturar valor ou realizar a deposição adequada. O modelo proposto neste trabalho tem por objetivo destacar a importância dos processos logísticos para que as atividades de reciclagem de materiais sejam eficientes e ajudem a garantir a sustentabilidade ambiental. Foi feita uma aplicação simulada para a região de Florianópolis e municípios adjacentes. Palavras-chave: reciclagem; sustentabilidade ambiental; processos logísticos. Abstract: The conscious that the resources of our planet are finite is growing up, and life on earth might be unviable, if the right providences are not taken. Due to this fact, a big interest about “Recycling Logistics” has arisen. Recycling Logistics, as well as reverse logistics, is traditionally defined as: The process of planning, implementing, and controlling the efficient, cost effective flow of raw materials, in-process inventory, finished goods and related information from the point of consumption to an reprocessing point for the purpose of recapturing value or proper disposal. The model proposed in this paper was applied in the region of Florianópolis and adjacent municipalities and aims to highlight the logistics for the activities of materials recycling and their importance to environmental sustainability. Keywords: recycling; environmental sustainability; logistics processes.