Diagnóstico de emissões de poluentes atmosféricos na produção de misturas asfálticas - Pontes Maia Pires Alcantara, Amanda; Pereira Ribeiro, Jefferson; Rocha Segundo , Iran Gomes da; Barbosa da Silva, Débora; Machado de Carvalho, Leandro; Dognini, Jocinei; Santos Almeida Oliveira Carneiro, Joaquim Alexandre; de Sousa, Francisco Wagner; Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco (Transportes, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"Os pavimentos asfálticos são comumente utilizados em grandes centros urbanos no Brasil. No entanto, vários contaminantes do ar são emitidos durante o ciclo de produção desses pavimentos devido, principalmente, a necessidade de uso de altas temperaturas durante esse processo. Esta pesquisa visa avaliar os níveis de poluição durante o processo de produção (usinagem) de misturas asfáltica em contexto real. Para avaliar tal aspecto, foram analisadas emissões de poluentes atmosféricos geradas em uma usina de misturas asfálticas durante seu período de operação em comparação com o seu estágio de inatividade. Utilizaram-se os métodos de amostragem passiva para a quantificação do dióxido de nitrogênio (NO2) e do dióxido de enxofre (SO2) e amostragem ativa para a quantificação de Material Particulado de tamanho aerodinâmico inferior a 10 µm (MP10), nas quais foram realizadas as suas especiações químicas quanto aos Compostos Orgânicos Voláteis (COVs), aos Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) e ao Níquel (Ni). Comparando os resultados encontrados no contexto da usina em operação com aqueles obtidos durante o seu estágio de inatividade, houve um aumento na concentração de todos os poluentes analisados, dos quais destaca-se o MP10 com COVs, HPAs e Ni adsorvido. "" data-sheets-userformat=""2":13187,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":15724527,"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">Os pavimentos asfálticos são comumente utilizados em grandes centros urbanos no Brasil. No entanto, vários contaminantes do ar são emitidos durante o ciclo de produção desses pavimentos devido, principalmente, a necessidade de uso de altas temperaturas durante esse processo. Esta pesquisa visa avaliar os níveis de poluição durante o processo de produção (usinagem) de misturas asfáltica em contexto real. Para avaliar tal aspecto, foram analisadas emissões de poluentes atmosféricos geradas em uma usina de misturas asfálticas durante seu período de operação em comparação com o seu estágio de inatividade. Utilizaram-se os métodos de amostragem passiva para a quantificação do dióxido de nitrogênio (NO2) e do dióxido de enxofre (SO2) e amostragem ativa para a quantificação de Material Particulado de tamanho aerodinâmico inferior a 10 µm (MP10), nas quais foram realizadas as suas especiações químicas quanto aos Compostos Orgânicos Voláteis (COVs), aos Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) e ao Níquel (Ni). Comparando os resultados encontrados no contexto da usina em operação com aqueles obtidos durante o seu estágio de inatividade, houve um aumento na concentração de todos os poluentes analisados, dos quais destaca-se o MP10 com COVs, HPAs e Ni adsorvido.