Avanços e aplicações da microtomografia computadorizada de raios X e do processamento digital de imagens na caracterização de materiais asfálticos - Souza, Thiago Delgado de; Enríquez-León, Alexis Jair; Aragão, Francisco Thiago Sacramento; Pereira, André Maués Brarbo; Nogueira, Liebert Parreiras (Transportes, 2023)
Este artigo apresenta os avanços recentes da aplicação da técnica de microtomografia computadorizada de raios X (micro-TC) na caracterização de materiais asfálticos. São discutidas as características de aquisição das imagens para realizar ensaios de micro-TC de concretos asfálticos e matrizes de agregados finos. Um procedimento desenvolvido para realizar o processamento digital das imagens dos materiais asfálticos também é apresentado. As principais conclusões deste artigo são: (1) resoluções espaciais entre 10 µm/pixel e 13 µm/pixel são adequadas para realizar a avaliação da volumetria dos materiais asfálticos; (2) em vez da limiarização, a arquitetura U-Net pode ser utilizada para otimizar o processamento digital de imagens; (3) um elemento de volume representativo considerando 33% do volume total das amostras pode ser adotado para avaliações da volumetria de materiais asfálticos; (4) a volumetria da matriz de agregados finos é dependente da volumetria da mistura asfáltica correspondente.