Melhorando projeto geométrico de estradas através de uma técnica de visualização em realidade virtual - Scalco, Leonardo; Bordin, Fabiane; Menezes de Souza, Eniuce; Brum, Diego; Racolte, Graciela; Marques Jr, Ademir; Gonzaga da Silveira Jr, Luiz; Roberto Veronez, Mauricio (Transportes, 2023)
Acidentes de trânsito muitas vezes poderiam ser evitados com estudos mais aprofundados do tráfego e do traçado geométrico, usando, por exemplo, simuladores de direção para simular as condições do trânsito. O objetivo deste estudo é avaliar qualitativamente três tipos de técnicas de visualização para examinar um projeto rodoviário, uma em um projeto impresso em 2D e as outras usando um simulador de direção em um sistema de imersão virtual e visualização em tela. Os resultados foram avaliados pelo método Analytic Hierarchy Process-AHP, utilizado para estabelecer diferentes pesos para as variáveis analisadas. Para isso, foi aplicado um questionário aos alunos de graduação em Engenharia Civil para comparar as técnicas. Os resultados mostram que a visualização em simulação imersiva tem qualidade suficiente e pode contribuir muito para a validação de projetos geométricos.