Entrega urbana, pandemia de Covid-19 e mudanças no uso do solo: evidências da dinâmica territorial do setor imobiliário não residencial em Belo Horizonte - Oliveira, Isabela Kopperschmidt de; Oliveira, Leise Kelli de; Maia, Maria Leonor Alves; Santos Junior, Jorge Luiz dos (Transportes, 2023)
As entregas urbanas têm alterado a dinâmica territorial do setor imobiliário não residencial, além dos impactos observados na mobilidade urbana. Este artigo analisa as mudanças no uso do solo do setor imobiliário não residencial relacionadas com as entregas urbanas em 2020, no contexto da pandemia da COVID-19, em Belo Horizonte. Para tanto, foi utilizada uma abordagem espacial-temporal baseada nos Indicadores Locais de Associação Espacial e na estimativa de um modelo de regressão geograficamente ponderada. Os resultados permitiram confirmar as hipóteses de que houve descentralização dos novos negócios e que existe uma relação inversa entre as entregas do varejo tradicional e do varejo online para a localização de novos negócios. Ainda, os resultados indicaram evidências da alteração da dinâmica territorial do setor imobiliário não residencial estimulado pelas entregas urbanas. Desta forma, a elaboração/revisão de planos diretores precisa considerar as entregas urbanas como um componente indutor no planejamento urbano e de transporte.