Relação espacial entre dados sociodemográficos e de acesso ao varejo e as entregas do comércio eletrônico: o caso de Belo Horizonte (Brasil) - Tavares Muzzi de Sousa, Luísa; Kopperschmidt de Oliveira, Isabela; Kelli de Oliveira, Leise; dos Santos Junior, Jorge Luiz; Vieira Bertoncini, Bruno (Transportes, 2023)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"As entregas ao domicílio derivadas do comércio eletrônico são uma grande preocupação em áreas urbanas devido às suas externalidades negativas associadas. Apesar de muitas soluções para esse problema, a falta de compreensão do padrão espacial das entregas urbanas torna difícil a implementação dessas estratégias. Neste artigo é analisada a relação espacial entre dados sociodemográficos e de acesso ao varejo e entregas de comércio eletrônico em Belo Horizonte (Brasil) usando dados oficiais em nível de bairro (número de lojas tradicionais de varejo, gênero, renda, idade, raça e tamanho da família) e dados operacionais de uma empresa de transporte. O índice Global Moran’s I indicou a dependência espacial das entregas do e-commerce. Os resultados de um modelo de regressão geograficamente ponderada mostraram um efeito espacial positivo do acesso ao varejo tradicional, mulheres, população asiática, idade de 20 a 29 anos e renda. Além disso, foi identificado efeito espacial negativo para o tamanho do domicílio, idade de 18 a 19 anos e população negra. Além disso, os coeficientes estimados apresentam uma pequena variabilidade espacial, indicando homogeneidade na relação espacial. A uniformidade dos parâmetros permite concluir que estratégias alternativas de entrega em domicílio podem ser implementadas de forma equitativa em todo o território para reduzir as externalidades das entregas de e-commerce e, consequentemente, contribuir para o desenvolvimento sustentável. "" data-sheets-userformat=""2":13187,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":15724527,"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">As entregas ao domicílio derivadas do comércio eletrônico são uma grande preocupação em áreas urbanas devido às suas externalidades negativas associadas. Apesar de muitas soluções para esse problema, a falta de compreensão do padrão espacial das entregas urbanas torna difícil a implementação dessas estratégias. Neste artigo é analisada a relação espacial entre dados sociodemográficos e de acesso ao varejo e entregas de comércio eletrônico em Belo Horizonte (Brasil) usando dados oficiais em nível de bairro (número de lojas tradicionais de varejo, gênero, renda, idade, raça e tamanho da família) e dados operacionais de uma empresa de transporte. O índice Global Moran’s I indicou a dependência espacial das entregas do e-commerce. Os resultados de um modelo de regressão geograficamente ponderada mostraram um efeito espacial positivo do acesso ao varejo tradicional, mulheres, população asiática, idade de 20 a 29 anos e renda. Além disso, foi identificado efeito espacial negativo para o tamanho do domicílio, idade de 18 a 19 anos e população negra. Além disso, os coeficientes estimados apresentam uma pequena variabilidade espacial, indicando homogeneidade na relação espacial. A uniformidade dos parâmetros permite concluir que estratégias alternativas de entrega em domicílio podem ser implementadas de forma equitativa em todo o território para reduzir as externalidades das entregas de e-commerce e, consequentemente, contribuir para o desenvolvimento sustentável.