Determinação da ativação relativa do ligante RAP e avaliação da interferência de aditivos de reciclagem em misturas asfálticas produzidas com 100% RAP - Ferreira , Laiana Ferreira da; Macedo , Ana Letícia Feitosa de; Lucena, Lêda Christiane de Figueirêdo Lopes; Lucena , Luciana de Figueirêdo Lopes (Transportes, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"Uma das alternativas que segue a tendência da sustentabilidade é a reciclagem do material fresado, denominado Reclaimed Asphalt Pavement (RAP). Alguns métodos têm sido adotados no intuito de elevar a quantidade de RAP na composição das misturas asfálticas e restaurar as características originais do ligante envelhecido, com destaque para os aditivos de misturas mornas e os óleos de origem animal e vegetal. Esse estudo pretende quantificar o grau relativo de ativação do ligante RAP (DoA’) usando os valores de resistência à tração, módulo de resiliência e volume de vazios de misturas confeccionadas com 100% RAP. Objetiva também avaliar a interferência do uso de dois aditivos (zeólita natural clinoptilolita e óleo de algodão) em diferentes teores e condições de temperatura de condicionamento, nas propriedades de resistência à tração (RT), módulo de resiliência (MR) e no parâmetro volumétricos de volume de vazios (Vv) de misturas asfálticas com taxa de reciclagem de 100%. Os resultados apontam que o ligante RAP apresentou 100% de ativação na temperatura de 140°C. No geral, em comparação com as amostras sem aditivo, o óleo de algodão apresentou potencial de reduzir a RT, o MR e o Vv em todas as condições de temperatura avaliadas, e identificou-se que a variável “teor de óleo” é aquela que implica em variações estatisticamente significativas desses parâmetros. O uso da zeólita não demonstrou ter influência significativa na RT e MR considerando as variáveis “teor de zeólita”, “temperatura” e “tempo de condicionamento”. Entretanto, observou-se que a temperatura de 160°C aparentou ser mais eficiente na redução do volume de vazios das amostras com zeólita. "" data-sheets-userformat=""2":13187,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":15724527,"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">Uma das alternativas que segue a tendência da sustentabilidade é a reciclagem do material fresado, denominado Reclaimed Asphalt Pavement (RAP). Alguns métodos têm sido adotados no intuito de elevar a quantidade de RAP na composição das misturas asfálticas e restaurar as características originais do ligante envelhecido, com destaque para os aditivos de misturas mornas e os óleos de origem animal e vegetal. Esse estudo pretende quantificar o grau relativo de ativação do ligante RAP (DoA’) usando os valores de resistência à tração, módulo de resiliência e volume de vazios de misturas confeccionadas com 100% RAP. Objetiva também avaliar a interferência do uso de dois aditivos (zeólita natural clinoptilolita e óleo de algodão) em diferentes teores e condições de temperatura de condicionamento, nas propriedades de resistência à tração (RT), módulo de resiliência (MR) e no parâmetro volumétricos de volume de vazios (Vv) de misturas asfálticas com taxa de reciclagem de 100%. Os resultados apontam que o ligante RAP apresentou 100% de ativação na temperatura de 140°C. No geral, em comparação com as amostras sem aditivo, o óleo de algodão apresentou potencial de reduzir a RT, o MR e o Vv em todas as condições de temperatura avaliadas, e identificou-se que a variável “teor de óleo” é aquela que implica em variações estatisticamente significativas desses parâmetros. O uso da zeólita não demonstrou ter influência significativa na RT e MR considerando as variáveis “teor de zeólita”, “temperatura” e “tempo de condicionamento”. Entretanto, observou-se que a temperatura de 160°C aparentou ser mais eficiente na redução do volume de vazios das amostras com zeólita.