Análise da aplicabilidade de Sistema de Classificação Universal para solos lateríticos utilizados em camadas de pavimentos - Araújo e Farias, Manoel Leandro; Oliveira Araújo, Henrique Antônio; Guedes Rodrigues, John Kennedy (Transportes, 2023)
O desenvolvimento de um novo procedimento de classificação para solos lateríticos, que leve suas propriedades mineralógicas e físicas em consideração e, ademais, as concepções apropriadas do meio ambiente tropical úmido, permitirá prever suas utilizações em camadas de rodovias com uma porcentagem mais elevada. A pesquisa em questão avalia o potencial uso da Metodologia de Classificação Universal de Solos Lateríticos para fins de construção de estruturas de rodovias. O procedimento metodológico compreendeu um programa de ensaios para a classificação e avaliação do comportamento resiliente dos solos. Com base no comportamento resiliente e nas ponderações sobre as propriedades de deformação permanente adotadas, a análise mecanística-empírica indicou bom comportamento dos solos analisados quando empregados em camadas de base em tráfegos menores. Entretanto, mesmo apresentando boas condições, os solos poderiam necessitar de estabilização, seja granulométrica com adição de solo granular, e/ou química com incorporação de cal ou cimento, principalmente na tentativa de combater a retração.